Penerjemah Variety Show Korea: Ketika Hobi Jadi Profesi, Dollar Pun Menanti

 

 

Penerjemah TersumpahFenomena Hallyu atau Korean Wave yang sedang populer di Indonesia tidak melulu menarik perhatian remaja dalam urusan musik K-pop atau drama, namun variety show Korea ternyata juga disukai oleh penyuka Korea. Bahkan kerinduan terhadap urusan yang berbau Korea ini pun semakin menciptakan minat mempelajari bahasa dan kebiasaan Korea menjadi meningkat.

Meski terkendala bahasa, tetapi hal ini tak menyurutkan penyuka Korea untuk menyaksikan variety show Korea kesayangan mereka, seperti contohnya yang tenar di Indonesia ialah RUNNING MAN. Seiring dengan bertambahnya minat nonton acara Korea, sekarang penyuka Korea tidak terlampau khawatir sebab subtitle sudah tidak sedikit tersedia guna variety show Korea. Subtitle ini seringkali tersedia dalam sekian banyak bahasa tergolong bahasa Indonesia. Tentu saja dengan adanya subtitle ini, untuk yang tidak dapat berbahasa Korea tentu paling membantu.

Namun, tahukah kamu bila menjadi penerjemah variety show Korea ini lumayan menjanjikan? Meski profesi ini adalahpekerjaan freelance, namun anda tidak butuh khawatir sebab dollar bakal terus mencarimu. Apalagi di tengah populernya tontonan dari Negeri Ginseng tersebut, tentunya profesi ini paling dicari. Kali ini kita kupas yuk profesi yang seringkali disebut dengan subtitler ini.

Sebelumnya yang perlu anda ingat, yang dibicarakan kali ini ialah profesi guna seorang freelancer ya. Tentu gaji yang diterima biasanya bertolak belakang dengan kegiatan tetap di suatu perusahaan jasa penerjemah. Dan masing-masing perusahaan mempunyai gaji yang bertolak belakang untuk semua penerjemahnya

Dari Hobi Jadi Profesi

Dari seringnya memperhatikan lagu K-pop, menyaksikan drama dan film Korea, dan bahkan variety show Korea, akan membawa anda jadi terbiasa mendengar bahasa dari Negeri Ginseng ini. Dari sinilah terkadang anda bahkan juga dapat berbahasa Korea dengan lancar lho. Kalau anda sudah lancar berbahasa Korea, ini dapat jadi modal mula kamu guna menjadi penerjemah variety show Korea.

Ada orang arif mengatakan, kegemaran yang sangat menyenangkan ialah hobi yang dapat menghasilkan uang. Belum lagi kalau kegemaran kita itu dapat jadi profesi, maka rasanya nggak akan boring ketika kita bekerja. Termasuk bikin yang telah merasa lancar banget nih sama bahasa Korea. Menjadi seorang penerjemah dapat dijadikan opsi untuk memenuhi waktu luang kamu, yang pastinya menghasilkan uang. Bahkan menjadi opsi profesi sekaligus.

Tahapan yang Harus Dilakukan

Dari rasa inginmu guna jadi penerjemah sebab merasa telah punya modal bahasa Korea, Inggris, dan niat tentunya, ini saatnya guna bergerak menjalani profesi sebagai penerjemah. Lantas, bagaimana sih caranya?

Mungkin ada beberapa dari anda yang bingung dari mana mesti memulai untuk menjadi seorang penerjemah variety show. Well, kamu lumayan tahu bagaimana metodenya untuk memakai software subtitling. Istilah subtitling ini ialah kegiatan menyerahkan teks subtitle ke dalam suatu video. Banyak aplikasi subtitling mulai dari yang free sampai berbayar yang dapat digunakan untuk menyerahkan teks terjemahan ke dalam video. Mulai dari Aegisub, Subtitle Workshop, Jubler, Subtitle Creator, iToolSoft Movie Subtitle Editor, dan masih tidak sedikit lainnya. Dan yang paling gampang digunakan ialah Aegisub. Kamu dapat pelajari dengan gampang bagaimana teknik menggunakan Aegisub untuk memulai pekerjaan subtitling kamu.

Namun, bertolak belakang untuk perusahaan jasa penerjemah yang besar. Biasanya mereka mempunyai software sendiri untuk semua freelancernya. Biasanya mereka mereka mempunyai software online. Dan seorang freelancer yang sudah mengamini kerjasama, maka akan diserahkan akses guna masuk ke aplikasi online tersebut.

Setelah anda tahu teknik menggunakan aplikasi subtitling, step berikutnya ialah mempromosikan diri kamu, dapat melalui instagram, twitter atau akun sosial media anda yang lainnya. Kamu dapat juga tulis di blog anda seputar profesimu sebagai penerjemah variety show Korea. Kalau perlu, kamu pun cantumkan apa saja video yang telah pernah anda terjemahkan. Kalau memang belum pernah sama sekali, anda nggak perlu cemas karena seringkali kamu bakal dites terlebih dahulu sebelum dapat menjadi subtitler perusahaan tersebut. Jangan tak sempat cantumkan pun semua akun sosial media anda serta email anda ya, agar mereka gampang untuk menghubungimu.

Kenapa mesti mempromosikan diri? Bisa dibilang ini wajib anda lakukan karena akan bikin tidak sedikit orang notice bahwa anda menyediakan jasa menerjemahkan variety show Korea. Buat orang yang menggali jasa penerjemah juga juga dapat menemukanmu melewati blog atau akun sosial media anda tadi.

Pastikan pun kamu mempunyai Paypal sebab sebagian besar perusahaan jasa memakai Paypal guna mentransfer bayaranmu. Begitu pun dengan klien perorangan dari luar negeri, pasti dengan memakai Paypal anda akan gampang menerima dollar dari mereka. Tenang saja, kriteria dan teknik membuat pun mudah kok. Jika anda sudah mempunyai Paypal, anda siap guna menjalani profesimu baik di dalam dan luar negeri.

Terakhir, pastikan kamu pun mempunyai koneksi internet yang stabil ya. Internet sangat diperlukan untuk download video yang mesti anda terjemahkan ataupun memakai software online dari perusahaan jasa penerjemah.

Dollar Menanti

Memiliki skill dapat menerjemahkan ke dalam bahasa Inggris pasti lebih sering ditelusuri karena pasarmu bakal lebih luas ketimbang menerjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Namun, bukan berarti anda yang hanya dapat menerjemahkan ke dalam bahasa Indonesia bakal sepi peminat, pasti masih tidak sedikit juga yang hendak menikmati variety show kesayangan mereka ke dalam bahasa Indonesia. Ini yang perlu anda tulis pun saat anda mempromosikan diri, tulis pun bahwa anda mempunyai skill menerjemahkan ke dalam bahasa Indonesia ataupun Inggris.

Bagaimana dengan tarif yang anda terima? Pertama anda akan menghitung guna tarif subtitling ke dalam bahasa Inggris dulu ya. Perhitungan tarif guna satu variety show seringkali dihitung per menit. Rata-rata perusahaan jasa penerjemah bakal membayar anda $2 per menitnya (kurs dollar Rp 13.000). Kemudian anda kalikan dengan total durasi variety show yang anda kerjakan. Misal saja, guna satu variety show total durasinya ialah 80 menit.

 

Hubungi Kami

Anda bisa menghubungi kami kantor jasa penerjemah tersumpah melalui email resmi kami yaitu [email protected] atau chat WA 08999045858